top of page
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • 公式LINE

アレルギーニュース

公開·6名のメンバー

3.11に防災食に関するニュースを3件シェアします

昨年でしたか新潟県でも大雪で車が動けなくなって立ち往生するということがありました。

その際にも配送中のトラックの運転手さんが、積荷のパンを非常食として配ったというニュースがありましたが「それってうちの子は食べられるのかな?」といつも思ってしまいます。

阪神淡路大震災や東日本大震災での「支援物資に食べられるものがない」「炊き出しに何が入っているかわからない」といった経験をされたアレルギー関係者さんたちのご尽力もあり、ここ数年では防災食にも抵アレルゲン、ノンアレルゲンという考え方も出てきているようですが新潟ではどうなのでしょうか?そのような動きがあっても自治体のストックが入れ替わるのも数年はかかるのではないかと想像します。 いざという時、ここ新潟でも食物アレルギーの繋がりがあると何かの役に立つかもしれません。

そんなことがないことを祈りますが、同じ境遇のメンバーさんたちと繋がることで、いざという時に何か力になれるようなコミュニティになれればと願っています。

グループについて

報道されるアレルギー関連のニュースをピックアップ!日本アレルギー学会や厚生労働省の情報もシェア!

bottom of page