3大アレルゲンを含まない、子供に人気のメニュー教えてください!
こんにちは!
管理人の若山です。
最新情報にも掲載されましたが、来月、妙高市にてアレルギーについてお話をする機会をいただきました。
新潟県の事業で首都圏などから農漁村体験を受け入れているそうで、その際に農家さんや漁師さんの家に泊まるんだそうです。楽しそうですねぇ。
最近、受け入れる子供たちにもアレルギーを持つ子が増えているので、受け入れてくれる家庭向けに話をしてほしいとのご依頼なのでした。
同じ日にエピペン講習もあり、本格的な研修会なので、人前で話すことが得意ではない僕はどうしようか悩んだのですが、食物アレルギーを持つことが体験受入のハードルにならないように、引き受けることにしました。
「どんなことを話すといいですか?」と事務局の方にお聞きしたところ、夕飯を受入家庭で一緒に作ったりするので「低アレルゲンのおすすめのメニューや調理法があったら教えてください」とのことでした。
我家は卵・ピーナッツアレルギーなので、卵なしはパッと思い浮かぶのですが、その他のアレルゲンに関してはそうでもなく。。。
そこでメンバーの皆さんにお聞きしたいです。
<教えてください!!>
卵・乳・小麦のどれかを含まない(もしくは全て含まない)子供たちに人気のメニューありますか?
または「鶏の唐揚げを作るときに、下味を醤油を使わずに塩麹でやれば大丈夫!衣は片栗粉か米粉で」など、ちょっとした工夫でみんなで美味しく食べられるような調理法やご家庭での工夫があったらぜひ教えてください。
よろしくお願いします!!!