身近に食物アレルギーの話題ができる人はいますか?
食物アレルギーに関することは、同じ境遇でないとわかってもらえないことが多くないですか?「そうなの?かわいそうねー」「大変だねー」と同情で終わってしまうことが多いです。。。
このコミュニティを立ち上げた理由として、アレルギーに関するちょっとしたことでも、同じような境遇の人ならわかってくれるはず!ということがありました。
僕自身、息子にアレルギーがなければ「特定原材料」なんて気にしていませんでしたし、落花生を投げる節分という古来からの行事が恐怖の日になることはなかったのです。ご好意でいただいたケーキを息子に見つからないように隠れて食べるなんてこともなかったはずなのです。
お子さまが幼稚園・保育園に上がる時や、小学校へ上がる時など、未体験ゾーンに不安があるときはぜひこちらのカテゴリーに投稿してみてください。経験のある他のメンバーさんが何かヒントをくれるはずです。僕もできる限り力になれればと考えています!