アレルギーっ子ファミリーと食事会を開催しました!
アレルギーがあると外食がハードルが高いですが、同じような境遇だったらいけるんじゃないか?
そんな想いで、3月のイベントの際にボランティアでお手伝い頂いたファミリーにお声がけして、食事会を企画しました。
参加者のアレルギー事情をお聞きするとやはり「卵・乳・小麦」はやっぱり外したい。
それに加えて、それぞれ他にもNGなものもチラホラ。
知り合いのお店を中心に対応を聞いてみましたが、やっぱりなかなか難しい。。。
飲食業に携わっていると、アレルギー対応の大変さもよくわかるので無理にもお願いしずらい。。。
お寿司やさん?焼肉屋さん?どうしようか???
と悩んだ結果、レンタルキッチンをお借りして食事を作ることにしました。
レンタルキッチンはアレルゲン対応しているわけではないので、コンタミの可能性がゼロではないことはご了承いただきました。
レンタルキッチンということもあって、参加者の皆さんにもお手伝いいただきました。
子供達は初めてのピザ作りやかき氷削りなどの体験もあったので、楽しんでくれたんじゃないかな?
個人的に使ってみたい食材もあったので、皆さんにも感想も聞けてよかったです。
rucotoさん、pituさんもご協力ありがとうございましたー😁
また開催したいなぁ!!!
<メニュー> 卵・乳製品・小麦・ナッツ類・魚介類不使用
・サラダ+星型煮込みハンバーグ
・米粉のチキンカツ、メンチカツ、コロッケ
・米粉ベーグル
・トウモロコシご飯と枝豆カレー
・米粉のショートケーキ
・スイカシロップのかき氷










<使用食材ご紹介>
・グルテンフリーピザ:icaroさんのグルテンフリーピザクラストを仕入れさせていただき、みんなでピザ作りに挑戦しました!
・ヴィーガンチーズ
・米粉スポンジシート:
・低アレルゲン うす味星型ハンバーグ
https://www.nittobest-online.net/SHOP/R0040.html
・冷凍米粉フライ
https://www.e-delights.kyoto/shopbrand/ct181/
次回イベントの際にも登場するものがあるかも???