日本アレルギー学会専門医・指導医一覧(新潟県)
みなさん食物アレルギーの相談はどちらの医療機関でされていますか? まずはかかりつけの小児科という方も多いかと思います。
ちなみに管理人の場合は下記のような流れてきています。
①離乳食で蕁麻疹が出て、近所のかかりつけ医で血液検査
②アレルゲンを特定し、除去しながら経過観察
③小学校に上がる前に数値が改善せず、紹介状を書いてもらって市民病院の専門医を受診
④負荷試験、経口免疫療法を続けて卵は徐々に改善中 👈いまここ
日本アレルギー学会HPには地域の専門医・指導医を検索できる機能があります。
ご参考までに新潟県の検索結果をシェアしたいと思います。
※アレルギーといっても範囲も様々で「食物アレルギーの負荷試験や治療」ができるのかは、それぞれの医療機関にお問い合わせください。
※食物アレルギーを診れる新潟市民病院・上原先生、新潟医療センター・高見先生はこちらには登録していないようです。 <下記転載>
現在認定の指導医・専門医一覧です。
掲載許可の得られた、専門医・指導医リストのみを掲載しております。
指導医とは、専門医を養成・指導する上位の資格をもった専門医です。(指導医には区分に*がついています)
我が家は下越病院の本間先生にお世話になっています。
長男は
①普段完母でしたが出掛けるためミルクの試飲をして市民病院へ救急搬送。体調不良?たまたま?って診断。
②離乳食でも湿疹があったので、10ヶ月健診を下越病院受診。
③血液検査をして乳アレルギー確定。
④病院で何度か負荷試験。
⑤3歳半でほぼ解除←今ここ
長女は
①離乳食開始から時々口回りに赤みが
②全卵小さじ2で蕁麻疹
③下越病院で血液検査(ほぼ確定)
④たまごぼうろ10粒で嘔吐←今ここ
長男の時は、まず近所の小児科に行きましたが全除去の指示。一方下越病院は食べられるものは継続、様子見ながら量を増やす。と対応が違いました。より専門の所に行くことが安心安全に繋がるのかなと思います。
なかなかアレルギーっ子の情報交換をする場がないので、このサイトを知って嬉しくなりました。ありがとうございます。