top of page
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • 公式LINE

食物アレルギーに配慮のあるお店・宿

公開·11名のメンバー

東京の飲食店

先日東京に行ってきました。

子供達がぐずったり、疲れたりで予定どおりになかなかいかず、

こちらのコミュニティで教えていただいたお店は結局行けず、

食事はコンビニのおにぎりや初めて牛丼チェーンなどを利用しましたが、

他に行ったお店について共有したいと思います。

そじ坊(お蕎麦屋)

ホームページ、店内メニューの最後にアレルギー一覧表あり。

ハラール認証も受けていて、管理は比較的いい印象でした。

福しん(ラーメン、中華)

ホームページにアレルギー情報あり

店舗のコンタミは多少心配な感じでしたが、子供がぐずっていたので他に選択肢なく、

コンタミの少なそうな具の少ないラーメン系だけを注文しました。

どこのお店も店員さんはほとんどが外国の方で

社員教育はきちんとされていて不安はありませんでしたが、

アレルギーについての認識は国によってどうなのかなと少し思いました。

あと、アレルギーと関係はないですが、子供を連れて初めて東京に行きましたが、

親切な人が多かったです。

電車で席を譲ってくれたり(何度も)、気を利かせて子供用の取り皿を出してくれたり、

トイレを走って案内してくれたり、店員さんもみんな子供にやさしかったです。

情報ありがとうございます! お子さん連れだとなかなか予定通りにいかないこともありますね😅 コンビニだけでなく、飲食店も外国人スタッフが増えているのですね。 国によって意識の差はありそうですね。。。 特に食物アレルギーは欧米諸国の先進国の事例が多いので、留学生に多いアジア系だとどうなんでしょうか??? アレルギー表があるのはこちらである程度は判断できるのでありがたいですね。 モスのアレルゲン対応メニューは、個包装のレンジ調理でコンタミもないように配慮されているようですが、大手さんの方がスタッフ教育もしっかりしていそうで安心感はあります。

とはいえせっかく遠出したら、普段たべられないものも気になるジレンマ😆 色々とこちらのサイトに情報が集まるといいですね!!!

僕も昨年になりますが数年ぶりに東京へ行った際に、食物アレルギーに関してメニューに特定原材料が表示されているお店があったり、店員さんの対応も以前よりちゃんとしている印象を持ちました!

グループについて

アレルギーがあっても外食だって楽しみたい! 新潟で利用したお店や旅先での情報もシェアしましょう!

bottom of page